Landeszentrale für Gesundheitsförderung in Rheinland-Pfalz e.V.
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Gesundheit im Alter

Handlungsfeld Ernährung: Der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Senioreneinrichtungen

Informationen und Anmeldung zum DGE-Qualitätsstandard

Die AOK Rheinland-Pfalz/Saarland und die LZG-Akademie setzen sich mit einer Regionalveranstaltung und fünf Tagesseminaren rund um den DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Senioreneinrichtungen gemeinsam für die Verbesserung der Ernährungssituation von Pflegebedürftigen in stationären und teilstationären Senioreneinrichtungen ein. Denn eine bedarfsgerechte und bedürfnisorientierte Verpflegung trägt maßgeblich dazu bei, Lebensqualität zu erhalten.

Der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen unterstützt Fachkräfte der Seniorenverpflegung beim Angebot einer ausgewogenen, genussvollen und gesundheitsfördernden Verpflegung. Ziel des Handlungsfeldes Ernährung ist die Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards. Das Fortbildungsangebot richtet sich an Küchenleitungen, Küchenfachkräfte, Ernährungsfachkräfte sowie Personal aus Hauswirtschaft und Pflege.

Interessierte Einrichtungen können sich anschließend zusätzlich von der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.) zertifizieren lassen.

Das Fortbildungsangebot

Voraussetzungen für die Teilnahme an der Veranstaltung: 
Teilnehmen können alle Personen aus den Bereichen Küche, Hauswirtschaft und Pflege aus Senioreneinrichtungen in Rheinland-Pfalz und dem Saarland. 

Die Teilnahme ist kostenfrei.

Die ernährungsphysiologische Qualität der Speisen zu optimieren oder zu bewahren und wohlschmeckendes Essen und Trinken als Beitrag zur Lebensqualität zu verstehen, ist Ziel des „DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen“. Verantwortliche für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen sollen in ihrem Arbeitsalltag praxisnah unterstützt werden, um Bewohnerinnen und Bewohnern die Auswahl aus einem ausgewogenen Verpflegungsangebot zu ermöglichen.

Mit der Veranstaltung bieten wir allen Teilnehmenden erste, grundlegende Informationen zu dem DGE-Qualitätsstandard, dessen Implementierung sowie die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch. In den anschließenden Tagesseminaren kann das Wissen noch weiter vertieft werden.

Der Termin für 2019 wird hier in Kürze bekannt gegeben.

Die Umsetzung des "DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen" - Für Küchenleitungen und Küchenfachkräfte

Ziel der Seminare ist es, die Kenntnisse der Fachkräfte zur Gestaltung eines vollwertigen Speisenangebots für gesunde und mangelernährte Bewohnerinnen und Bewohner von Senioreneinrichtungen zu erweitern und zu vertiefen. Neben Informationen über Nährstoffe und eine optimale Lebensmittelauswahl, steht die Erstellung eines Wochenspeisenplans im Mittelpunkt des Seminars.

Alle Inhalte werden gemeinsam mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern praxisnah erarbeitet, um eine konkrete Umsetzung ins berufliche Handeln sicherzustellen. Darüber hinaus steht ausreichend Zeit für den Erfahrungsaustausch zur Verfügung.

Das Seminar umfasst 8 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten.


Von der Vorbereitung bis zur Ausgabe - Kompetenzgewinn für angelernte Mitarbeitende in der Gemeinschaftsverpflegung

Das 1-tägige Inhouse-Seminar „Von der Vorbereitung bis zur Ausgabe – Kompetenzgewinn für angelernte Mitarbeitende in der Gemeinschaftsverpflegung“ richtet sich an Mitarbeitende aus Küche und Ausgabe in Senioreneinrichtungen.

Ziel des Seminars ist es, die Kompetenzen von Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die in der Küche und der Ausgabe von Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung tätig sind, zu stärken. Es werden Kenntnisse zur optimalen Lebensmittelauswahl und deren Einsatz vermittelt. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten anschaulich und praxisnah Informationen zur hygienischen und nährstoffschonenden Lebensmittelverarbeitung sowie zu Portionsgrößen und typischen Ausgabesituationen.

Das Seminar umfasst 8 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten.

Termine & Anmeldung

 

Die Umsetzung des "DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen" - Für Küchenleitungen und Küchenfachkräfte

Di., 26. März 2019 in Saarbrücken

Mi., 12. Juni 2019 in Cochem

Di., 03. September 2019 in Landau

Mi., 18. September 2019 in Sinzig

 

"Von der Vorbereitung bis zur Ausgabe - Kompetenzgewinn für angelernte Mitarbeitende in der Gemeinschaftsverpflegung"

Mi., 15. Mai 2019 in Bad Kreuznach


Die Anmeldungen werden hier 2019 freigeschaltet.